totochn’s diary

国内外問わず旅行に関するブログです。

あつめし

こんにちは!totoです。

台風、心配ですね?大丈夫でしょうか。。。


さて、今回はあつめしです。

あつめしとは大分の郷土料理です。
リュウキュウめしとも言いますね?

もともとは漁師の賄い飯だったようです。


そう!大分に行ってきました。
今年の2月のことです。

大分の詳細はまた別の機会に・・・

今回はあつめしについてです。

前々からちょっと気になってました。
美味しそうだけど、どんなだろう⁉︎

大分のスーパーで買って食べたのはリュウキュウ、ご飯なし版です。
よく道の駅なんかで、〇〇さんが作りました。
って言う、お店と一般の方が契約して店頭に並べてあるやつ。

ブリ、サーモン、アジなどの切り落としに切りゴマ、醤油、酒、味醂などで味付けされてました。

ちょっと薄味。醤油とわさび足したい。

その日泊まったホテルでも、夕食のメニューにリュウキュウが。

こちらでは、味が薄い場合は醤油に付けてお召し上がり下さい。って事でしたが、そのままで充分な味付けでした。

各家庭によって味付けが違うって事なんでしょうね?

家でも簡単にできるので、興味のある方は作ってみて下さい。

あつめしの作り方 toto

  • 好みの刺身用短冊をスライスする。

おススメはブリ!だんだんと脂がのってきて
美味しくなる季節ですね?

  • 刺身に牡蠣だし醤油をかけ冷蔵庫で2〜3時間。
  • 炊きたてご飯に、漬け込んだ刺身を乗せ、

薬味をまぶす。

  • わさびを添えて出来上がり!

薬味は何でもいいです。ゴマ、ねぎ、刻みのり、大葉、好みの物を使いましょう。

半分くらい食べたら、塩とかつお節をかけて、お湯を注ぎましょう!

これもなかなかいけますよ!

私は今、牡蠣だし醤油にハマってます。お刺身食べるときもこれです。
美味しいんです。


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