カツオのタタキ美味しいよ!

こんばんは!totoです。
みなさんは、カツオのたたき好きですか?
私は大好きです。

今は戻りカツオが旬で美味しですよね!

初めて食べたのは、10代後半。そのときは…

不味い‼️のひと言。

新鮮なカツオじゃなかったんでしょうね?
生臭いだけで全然美味しくなかった。

それ以来私の中では、カツオのタタキは不味い食べ物!でした。

2年前、知り合いが毎日のように買って食べてる!って聞いて。

初めは、あんな不味いもん…

だんだん、そんな美味しんかなぁ?

ちょっと食べてみよっかな?

えっ⁉︎これがあのカツオのタタキ⁇

美味しいやん‼️

と、食べるようになりました。

私がいつも買うのは、コープの炭焼きカツオのタタキ。全然臭くないんです。

ハマってしまいました。

私の食べ方はー。

分厚いのが好きなので、短冊で買います。

で、まず、縦半分に切り、暑さ2センチくらいにカットします。

ねぎと玉ねぎをたーっぷりかけて、付属の土佐たれをかけます。

わさびもたーっぷり‼︎ これは外せません。

私はわさび食いなので。

そのうち・・・

本場、高知のタタキはどうなんだろう??

で・・・

ひとり、高速を走らせ5時間だったかな?

行ってきました。(2年前の話です。)


高知にはカツオを食べられるお店がたくさんあります。

店内で藁で焼いたカツオを出してくれます。

いろんなメニューがありますが、カツオメインで。

皮付きのカツオの刺身。皮付きなんて珍しいけど高知ではそれが普通との事。

どうしますか?って聞かれけど、
郷に入れば郷に従え
皮つきでお願いします!

あと塩かけて食べるタタキとか。
いろんな食べ方があるんだ・・・

どれを食べても


やっぱり美味しい

行ったお店はこちらです。

https://myojinhomachi.owst.jp/

ここは、高知市在住の友達に連絡して連れて行ってもらいました。

カツオではないですが、ウツボの唐揚げは絶対食べるべき! サクサク感がたまらん!

県外から来たって事で、おススメの料理とか食べ方とか、いろいろ詳しく教えてもらえました。

味良し、雰囲気良し!また行きたいな〜!



でも、普段買ってるカツオのタタキも遜色なく美味しいてすよ。

スーパーのカツオのタタキも侮るなかれ!



にほんブログ村 旅行ブログへ
にほんブログ村